Graham Bread
今日のBrunchにこんなん焼きましたぁ。 何年も前に頂いたこのレシピなのですが、何回か作っているうちに 私好みの、私の作りやすいように変形していき、 元はちゃんとしたベーカリーで売られてるパンのレシピなのにもかかわらず (大変恐れ多くも m(≧_≦;)mガバ!)ちょこっと改良させて頂きました。 Graham Bread ■材料■ ・全粒粉・・・100g (全粒粉=Wholemeal flour/グラハムフラワー) ・強力粉・・・150g ・塩・・・5g ・砂糖・・・20g ・ドライイースト・・・5g ・ぬるま湯・・・120~150cc (お湯の温度は32度ぐらい。工程①で捏ねながら量を調節。 水分が多い方が軽いかんじに仕上がります。) ■作り方■ ①ボウルに材料を全て合わせて15分ぐらい練る。コネコネ~ ②生地がまとまってきたらビニール袋に入れて袋の口をしばるか、 輪ゴムなどで封をして冷蔵庫で一晩発酵させる。(16~24時間) 初日はここまでー☆ ③一晩ねかせた生地を袋から取り出し、小さめ(60gぐらい)に分割して丸め、 15~20度ぐらいの所で少しふっくらするまで置いておく。(2~3時間) ④それぞれを丸め直して、25度ぐらいの所で約1時間二次発酵させる。 (1.5~2倍の大きさになるのでくっつかないように幅をあけて置いて下さい。) 私は③&④の時、固くしぼったフキンをまるめた生地の上にのせて乾燥を防ぎました。 ⑤上に切れ目を入れたり、ミルクをハケで塗ったり、小麦粉をふりかけたり お好みで。 190度のオーブンで10分、210度のオーブンで5分焼いて、ハイ!でっきあがりぃ~♪ これが基本の低温発酵グラハムブレッドです。
by koa_republic
| 2005-07-14 14:03
| Glutton-食&飲
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