Sa・Ku・La
「いきなり夏日だよ!」という東京の友達からのメールと同時に
青森の友達からは「やっと桜が咲いてきたよ~。でもまだストーブは焚いているけど。」 という桜の写真付きのメールが届きました。 本当に桜ってキレイです。 日本が一年で一番幸せ色に染まる時期に思えます。 去年ココでも書きましたが、 日本の実家では毎年4月に屋形船から夜桜見をするのが恒例なのですが 今年も参加できなかったので一人寂しく桜祭りを開催することにしました。 得意の「食」でね。(笑) (得意と言っても料理がじゃないよ。食べる方ねw お花見をしていても「さくら餅の木がいっぱいだぁ♪」なんて思うワタシなので。^^;) キッカケは先日のフエルトクラブの時にまなひなNZのmichikoさんのご好意で 『桜の塩漬け』を頂いたことでした。すごくいい香り。春の匂いダ♪ てなワケで、 まずは定番? 「あんパン」の上へのせました。 塩を軽く洗い落とした桜の花の塩気が あんの甘さと程よく混ざって しつこく無いので沢山食べられますヨ。 【桜ごはん】 【桜粥】 浅漬けにした大根の葉とワカメ、 それから塩漬けの桜で とろとろ炊いたお粥さん。 奥に見えるのはキュウリの ヌカ漬。 熱アツのお粥に 冷たい漬物がピッタリです。 (器はLatte Bowlだけど。^^;;) 【桜のおにぎり】 お塩に桜の香りが付いているので 洗わずにそのまま使いました。 (一緒に炊いた。) 見た目も可愛い春むすび♪ 【さくら茶】 今はMelbourne(AUS)に居るRieちゃんが 日本に居る時にわざわざ送ってくれた桜緑茶。 封をあけた瞬間、桜と茶葉の何ともいえない いい香りがふんわぁ~り。(´▽`) そこに桜のお花も入れてみました。 はぁ~ しあわせ♡ 一人だけど・・・。( ̄。 ̄;) 来年は日本で本物のお花見ができるといいなぁ~。
by koa_republic
| 2006-05-04 15:51
| Glutton-食&飲
|
カテゴリ
*profile
*Blog Links つぶやき つぶやき@JPN Glutton-食&飲 いろいろWebsite Petit Choice Screen Scene Fasting Diet 更新履歴 BLOG BATON Notes:
本館の方へも
是非お立ち寄り下さい。 ・メインサイト 【KoA*Republic】 (お休み中) ・素材サイト 【KoA*Image】 Caution: Excite Blog以外からの トラックバックは、送信元の 記事にこのブログへの リンクが存在しない場合は TBを受け付けできません。 最新のトラックバック
タグ
以前の記事
2006年 06月
2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 2004年 11月 2004年 10月 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||